张姝玉的个人保险咨询 保险加盟热线:4006-779-889
个人信息 更多>
张姝玉 资深保险人
预约咨询
执业证号:02000115010500002017028208
所属机构: 中国平安人寿保险股份有限公司
所在地区: 内蒙古 呼和浩特
关注我:
微信
张姝玉的名片
轻松存手机
资讯详情
保监会主席项俊波回应险资举牌:保险资金整体风险总体可控
2016-03-30 来源: 沃保网 浏览: 175

近期,保监会主席项俊波在接受媒体采访的时候,直面险资举牌的问题,称:“我们做了反复测算,保险资金的整体风险总体可控。对于部分中小保险公司,我们不断进行压力测试,基本没有问题。我在审计署和商业银行都干过,风险意识一直绷得紧紧的。彼时有18家符合条件的公司进行了压力测试,大多数都已通过,针对个别存在风险隐患公司,将采取有针对性的监管措施。”

上周,中融人寿被曝保监会暂停其股票买入。去年底,该公司举牌了三家上市公司,出现浮亏,偿付能力充足率不达标。

项俊波这种推心置腹的表态,显示监管者的态度明确:容许不同投资风险偏好的保险公司存在,举牌是险资长期参与和支持资本市场的一种投资方式。当然,偿付能力充足率是监管红线,不可逾越。

保监会主席项俊波回应险资举牌:保险资金整体风险总体可控

去年保险行业保费收入2.4万亿,假如今年延续了去年20%的增长态势,近年新增的需要配置的保费收入达到近2.88万亿。加上每年还有一定幅度的到期资产,存款、债券,也需要重新配置。姑且按15%计算,12.4万亿资产中到期的资产占比15%,大约有1.86万亿。两者合计约为4.74万亿。

近年,通过股权投资方式服务实体经济成为险资投资一大趋势。“受调查的险资均表示,将加大股权类投资特别是长期股权投资”,中国保险资产管理行业协会常务副会长曹德云告诉记者。去年末,协会组织了26家公司进行一对一调研。

数据显示,截至2015年12月末,保险总资产是12.4万亿,比年初增长21.7%,保险资金余额是11.2万亿,比年初增长19.81%。资产配置更趋多元化。2015年12月末保险资产收益总共7803亿,平均收益7.56%。

Copyright ©2008-2021 厦门诚创网络股份有限公司  平安保险
闽ICP备08003619号  网站管理 客服热线:4006-779-889

185175个用户完善保障计划

马上
提交

扫一扫微信留言

185175个用户完善保障计划

SS