张姝玉的个人保险咨询 保险加盟热线:4006-779-889
个人信息 更多>
张姝玉 资深保险人
预约咨询
执业证号:02000115010500002017028208
所属机构: 中国平安人寿保险股份有限公司
所在地区: 内蒙古 呼和浩特
关注我:
微信
张姝玉的名片
轻松存手机
资讯详情
人社部:今年将拿出延迟退休政策方案
2016-03-30 来源: 沃保网 浏览: 26

人社部:今年将拿出延迟退休政策方案

全国人大代表、全国人大外事委员会副主任委员、人社部原副部长王晓初接受北京青年报关于延迟退休的采访时表示,现在有一种社会风气不是鼓励大家多劳动,而是不干活白拿钱,少劳动多拿钱,这种舆论是不对的。

两会召开之前,人社部在新闻发布会上表示,今年将拿出延迟退休政策方案,将坚持小步慢走渐进式,应该坚持以人为本,考虑到不同群体的情况,在制定政策的时候尽量稳妥。

即使如此,该政策仍遭到不少质疑,主要集中在养老金方面,这项政策被质疑为弥补养老金的巨大缺口,在养老金发放上,延迟退休相当于是延长养老金缴费时间,较少了退休只有的发放时间。此外,还有意见称将影响就业问题。

王晓初认为,一项大的改革总的成果不能损害大多数人的利益,否则大家都反对,改革没法推进。但是不否认在其中个别群体个别人的利益会受到一定程度的损害,这个是完全可能的。

两会期间,工会界以《积极稳妥推进延迟退休政策实施》为题政协委员大会进行了书面发言。工会界别认为,延迟退休或意味着每年会减少约700万个就业岗位,建议我国探索试行弹性退休制度,更好地满足职工多元化需求。

当然,也有赞成的意见。中国人民大学教授郑功成认为,简单地把延迟退休当做是缓解养老金支付危机的工具与手段,这是不负责任的,于法于理也不通。

郑功成表示,退休年龄的延迟更主要的原因是人的寿命延长、受教育程度延长,特别是劳动力供求关系正在发生深刻变化,甚至还含有追求性别平等的原因,这些因素才应当成为考虑是否延迟退休年龄的因素。郑功成并不否认延迟退休年龄能够缓解养老金暂时的支付压力,但我国暂时也不存在支付压力

 

 

Copyright ©2008-2021 厦门诚创网络股份有限公司  平安保险
闽ICP备08003619号  网站管理 客服热线:4006-779-889

185176个用户完善保障计划

马上
提交

扫一扫微信留言

185176个用户完善保障计划

SS